5 мин.

Андреа Камбьязо: «Я не могу быть тупым и хорошо играть в футбол»

«Вы никогда не встретите сильного футболиста, который не обладает умом. Не имеет значения форма интеллекта, будь то отточенный, полученный в результате учебы или семейного воспитания, как у Сократа, или инстинктивный, как у Гарринчи. Нельзя быть тупым и хорошо играть в футбол».

Как вам удается избежать клише в своих интервью?

Я всегда стараюсь выражать свои мысли, свои эмоции. Я делаю это искренне. Я знаю, что футбол в Италии - это болезнь, и каждый раз, когда ты открываешь рот, рискуешь кого-нибудь задеть.

Вот почему клишированные ответы безопасны: «Мы надеемся улучшить результаты», «Тренер говорит мне, где играть», «Соперник силен». Если ты остаешься в этих рамках, проблем не возникнет. Признаюсь, я и сам иногда так делаю.

Как относишься к соц сетям?

Я ввел запрет на использование Instagram* на своем телефоне, он слишком затягивает, как и PlayStation. Весело, но в умеренных дозах.

Я оставил IG только на своем компьютере, потому что понял, что для многих детей важно мое наличие, и я могу сказать или сделать что-то полезное.

Социальные сети могут представлять много рисков, если их использовать слишком часто или ненадлежащим образом. Это увлекательные джунгли, но бесконтрольные.

Что думаешь о расизме?

Абсурдно даже говорить об этом. То, что существует идея дискриминировать людей по цвету их кожи в 2024 году, - чистое безумие.

Как видите свое будущее?

Я полностью сосредоточен на настоящем. Мне 24 года, и будущее кажется мне очень далеким. Я стараюсь быть здоровым, безмятежным, наслаждаться своим положением, которое я признаю привилегией.

В наше время меня больше всего пугает война. Все эти смерти на Украине, в Газе, в Израиле. Но, похоже, люди бессильны, когда эта машина начинает работать.

Про скуку:

У нас много свободного времени, возможно, даже слишком много. Скука подобна водовороту, она засасывает тебя, если не относиться к ней с осторожностью.

Я стараюсь выходить на улицу, слушать музыку, смотреть сериалы или фильмы, читать какие-нибудь книги. Но я подумываю поступить в университет еще и для того, чтобы избежать этой пустоты, это сделало бы моих родителей счастливыми и придало бы смысл моему времяпрепровождению.

Чем зарабатывают на жизнь твои родители?

Я рад, что вы спросили про мою семью. Нас четверо: папа Уго, мама Илария и мой брат Альберто. Мы из Генуи.

Мой отец - директор компании по производству латексных перчаток, моя мать занимается расчетом заработной платы в компании.

Я безмерно благодарен им за мудрость и уважение к моим увлечениям и выбору. После окончания Итало Кальвино, средней технической школы компьютерных наук, которую я посещал, мой отец разрешил мне взять годичный перерыв, чтобы сосредоточиться на том, что позже станет моей работой - футболе.

Они всегда помогали мне понять ценность учебы, но в то же время позволяли следовать моей страсти к футболу.

Когда я впервые увидел вашу игру, решил, что «Ювентус» и сборная нашли нового Кабрини, а затем я увидел, что вы действуете по всему полю…

Я чувствую себя фуллбэком, хотя, возможно, смещение в центр - необычное качество для этой роли. Не знаю, на каком флаге мне удобнее. Мы говорили об этом с тренером, но не пришли к окончательному выводу; кажется, я хорошо играю с обеих сторон.

Один из двух моих футбольных кумиров - Канселу, одинаково хорошо играет на обеих флангах. Другой - Дибала, абсолютный феномен.

В детстве кумиром был Милито, но первая майка, которая у меня была в детстве, принадлежала Диего Перотти.

Каково это - оказаться в «Ювентусе»?

Это действительно что-то другое. Каждый день я прихожу на базу с улыбкой на лице. С этой футболкой приходит большая ответственность. И это не клише, нет. Здесь проигрыш - трагическая аномалия, победа - норма.

Я не знаю, справедливо ли это, но я верю, что так было всегда. Тренер Аллегри очень хорошо объяснил мне эту иную концепцию, этот метод жизни в «Ювентусе».

Наша цель на этот год никогда не менялась. Мы должны  вернуться в Лигу Чемпионов. И мы это сделаем.

«Болонья» демонстрирует выдающийся результат в этом сезоне. В прошлом году ты играл за нее…

Замечательный город и отличный клуб. Это было важно для меня. Я считаю, что если бы я не поехал туда, я бы прибыл в «Ювентус» менее подготовленным.

Тьяго Мотта - хороший тренер-новатор, способный сплотить команду. Сейчас в городе эйфория от результатов баскетбольной команды Virtus и «Болоньей».

Люди это заслужили.

Про Спалетти:

Когда я был в сборной в прошлый раз, тренер произвел на меня большое впечатление. Он уделяет много внимания окружающей среде, в которой работает.

Я очень надеюсь попасть на Евро, но это зависит только от меня, от моей игры за «Юве».

День, который ты хотел бы пережить заново:

Первый гол в Серии А во втором туре, «Дженоа» - «Наполи». Мне был 21 год, вся моя семья была на трибунах. Пока мои товарищи по команде обнимали меня, я думал, что у меня получилось: сбылась мечта моего детства.

А какой день хотел бы забыть?

Смерть моей бабушки в 2018 году. Я вырос вместе с ней и очень любил ее. Сегодня я больше всего сожалею о том, что не могу рассказать бабушке с дедушкой о том, что играю за «Ювентус» и сборную Италии. Мой дедушка был бы в восторге, даже если бы просто увидел меня в Серии D...

Телеграм-канал автора: ЛЮБИМЫЙ КАНАЛ НОБЕЛЯ

* Соцсеть Instagram запрещена в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией